viernes, 10 de julio de 2009

Receta: CORAZÓN DE MENTA EN PIEL DE CHOCOLATE





A medida que avanzan mis estudios en Gastronomía, de a poco me voy animando a incursionar en el diseño de postres...
Aquí va el primero de mi repertorio (no tan dietético como algunos pensarían). Pero como dice el refrán...lo bueno si es breve es dos veces bueno. No es necesario consumir eternamente platos light para mantener la figura. Basta con saber moderar esos pequeños pecaditos dulces de tal forma que den sabora nuestros días pero no empalaguen-.








Biscuit: (para dos porciones)
Ingredientes:
1 huevo
25 gr. de azúcar
2 gr. Esencia de vainilla
25 gr. de harina 0000
0,5 gr. de sal

Preparación
Batir el huevo con el azúcar y la esencia de vainilla hasta punto blanco. Incorporar de forma envolvente el harina y la sal tamizados. Colocar sobre una placa enmantecada y enharinada en horno a 180 ºC durante 8 minutos aproximadamente. Una vez dorada la superficie retirar, dejar enfriar, y luego con un cortante redondo formar los discos.

Crema de Menta:
Ingredientes:
200 gr. de azúcar impalpable
15 cc de licor de menta a la crema
150 gr. de queso untable 5
0 gr de crema de leche batida
Gelatina sin sabor 1 sobre de 7 gr.

Preparación:
Batir la crema de leche, incorporando el azúcar impalpable. Agregar de forma envolvente el queso crema mezclado con el licor de menta. Mezclar suavemente hasta formar una crema homogénea. Finalmente incorporar la gelatina sin sabor previamente hidratada en agua fría y calentada hasta espumar. Llevar a la heladera hasta utilizar.

Almíbar de café y menta (para hidratar el biscuit)
Ingredientes:
Agua 50 cc
Azúcar 50 cc
Café instantáneo 5 gr.
Licor de menta 5 cc

Preparación:
Llevar a ebullición el azúcar y el agua. Una vez que los granos de azúcar se disuelvan completamente, retirar y agregar el café y el licor de menta.

Cobertura de chocolate: Chocolate semiamargo 100 gr.


Montaje: colocar en un molde forrado con papel film una base de biscuit hidratado con el almíbar. Colocar luego una capa bien alta de crema de menta. Colocar otra capa de biscuit e hidratar nuevamente con el almíbar. Llevar a heladera aproximadamente 2 hs. hasta que solidifique. Desmoldar y cubrir con chocolate de cobertura derretido en microondas o a baño maría.


Guarnición: Helado de Yogur y Coco
Ingredientes:
150 gr. de queso untable
150 gr. de yogur cremoso
100 gr de azúcar impalpable
2 gr esencia de coco
30 gr. de coco rallado

Preparación: Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una crema fina y homogénea. Congelar, y mezclar cada media hora para evitar la formación de cristales. Bajar a heladera media hora antes de servir.


Salsa de café y chocolate
Ingredientes:
50 gr. Chocolate semiamargo
15 cc de licor de café
5 cc de café instantáneo
5 gr. de manteca

Preparación:
Derretir abaño maría el chocolate, con el licor y el café instantáneo. Una vez derretido y homogeneizado, agregar la manteca y mezclar. Salsear en la preparación.



Espero que lo disfruten!!!

2 comentarios:

Lic. Susana B. Arroyo Parisi dijo...

Hola, me encantó tu blog! Te invito al mio:
http://quetualimentoseatumedicina.blogspot.com/
Cariños,
Susana

LA INSURRECTA dijo...

Está exquisito!!!!!