¿Qué es la Celiaquía?
Es la intolerancia permanente a proteínas contenidas en el gluten de: trigo, avena, cebada y centeno, cereales muy comunes en la dieta de los argentinos. Estas proteínas afectan directamente al intestino delgado, encargado de la absorción de los nutrientes que, a consecuencia de ello no cumple con esta función. Es una condición genética, se nace con la predisposición a padecerla, pero no siempre se manifiesta clínicamente. Puede asociarse a otras enfermedades crónicas como: diabetes, epilepsia, dermatitis herpetiforme, síndrome de Down, etc. Se manifiesta a través de diferentes síntomas:
En niños: suele presentarse "diarrea crónica" (síndrome de mala absorción), vómitos reiterados, marcada distensión abdominal, falta de masa muscular, pérdida de peso, retraso del crecimiento, escasa estatura, cabello y piel secos, descalcificación, inapetencia, mal carácter.
En adolescentes: dolor abdominal, falta de ánimo, rechazo a la actividad deportiva, retraso en el ciclo menstrual.
En adultos: descalcificación, diarreas, fracturas espontáneas, desnutrición, abortos espontáneos, impotencia.
El único tratamiento es una dieta estricta y de por vida Sin T.A.C.C. (Sin trigo, avena, cebada, centeno). El diagnóstico se realiza mediante biopsia intestinal, jamás se debe comenzar una dieta Sin T.A.C.C. sin previa biopsia que la justifique. El celíaco no es un enfermo, es una forma de ser, ya que puede alcanzar los niveles nutricionales que había perdido cumpliendo rigurosamente su dieta Sin T.A.C.C., con ello su total desarrollo neurológico y físico.
Por cada celíaco diagnosticado, en nuestro país, existen 8 que no lo están, ello dice mucho sobre el desconocimiento generalizado sobre la enfermedad. Este dato es muy inquietante ya que la dolencia puede provocar en los niños raquitismo, estatura baja, problemas en la piel y en las articulaciones.
Por este motivo, Los Argentinos celebran el Día Nacional del Celíaco.El principal objetivo de esta jornada es:
- Intentar concientizar a las autoridades gubernamentales sobre la necesidad de difundir información la EC y brindar los recursos necesarios para hacer diagnósticos precoces, rápidos y eficaces.
- Reclamamos leyes que obliguen a las empresas a que un porcentaje de su producción sean aptos para celiacos, o sea SIN TACC, y el control de que esto que sea respetado.
LEY CELÍACA ARGENTINA
ASOCIACIÓN CELÍACA ARGENTINA
ACELA. ASISTENCIA AL CELIACO DE LA ARGENTINA
No dejes de ver esta interesante información sobre celiaquismo:
CUADERNO DE LA ENFERMEDAD CELIACA (EN PDF)
- Celíacos PARAGUAY
- Celíacos URUGUAY
- Celíacos CHILE-CONVIVIR
- Celíacos CHILE
- Celíacos BRASIL
- Manifiesto celíaco
- Infoceliaquía.org
- Mundo celíaco (Lunagats)
- Una vida sin gluten
- Celiacos unidos...Edleber
- Caprichos sin gluten (Cool)
- LA CACHARRERÍA recetas
- CeliacOnline
- Asociación española FACE
- Asociación Cataluña, SMAP
- Mundo Celíaco (pdf)
RECOPILACION DE RECETAS SIN GLUTEN:
- Recetario y consejos FARAONA
- 1º Recetario FAMALAP
- 1º Recetario MARIGUI
- 1º Recetario CARLOS VALENCIA
- Recopilación por BEHBEH
- Recopilación por CARLA
- Mundorecetas "sin gluten"
- Karlos Arguiñano "sin gluten"
MARCAS DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS SIN GLUTEN EN ARGENTINA
Centros de Venta en Argentina:
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