Cálculo de la IDA (Ingesta Diaria Admisible)
Antes de que se autorice la utilización de cualquier aditivo, se realizan pruebas con seres vivos (animales) para saber si el uso de esas sustancias pueden provocar un daño a la salud humana. Aceptado el uso de determinado aditivo e indicada su función se establece
IDA de cada edulcorante en adultos y niños
Edulcorante | IDA Adultos ( | IDA Niños ( |
Acesulfame K | 1050 mg./día | 300 mg./día |
Aspartame | 2800 mg./día | 800 mg./día |
Sacarina | 350 mg./día | 100 mg./día |
Ciclamato | 490 mg./día | 140 mg./día |
Sucralosa | 1050 mg./día | 300 mg./día |
Stevia | 385 mg./día | 110 mg./día |
Acesulfame K.
Es 200 veces más dulce que el azúcar, y posee una gran estabilidad ante los tratamientos tecnológicos y durante el almacenamiento. No se metaboliza en el organismo humano, y se excreta rápidamente por los riñones, por lo que no tiende a acumularse.
A nivel internacional, la ingesta diaria aceptable ha sido fijada en 15 mg por kilogramo de peso corporal.
Químicamente está formado por la unión de dos aminoácidos (fenilalanina y ácido aspártico). Aunque como tal no existe en la naturaleza, sí que existen sus componentes, en los que se transforma durante la digestión. El aspartamo se transforma inmediatamente en el organismo en fenilalanina, ácido aspártico y metanol. Los dos primeros son constituyentes normales de las proteínas, componentes naturales de todos los organismos y dietas posibles.
El aspartamo no tiene ningún regusto, al contrario que los otros edulcorantes, y es relativamente estable en medio ácido, pero resiste mal el calentamiento fuerte, por lo que presenta problemas para usarse en repostería.
En el caso de las personas que padecen fenilcetonuria, el uso de este edulcorante les aportaría una cantidad suplementaria de fenilalanina, lo que no es aconsejable.
La ingesta diaria aceptable para el aspartamo ha sido establecida en 40 mg por kilogramo de peso corporal.
Click para ver Resumen Ilustrado
Sacarina
Es 300-500 veces más dulce que la sacarosa. Tiene un regusto amargo, sobre todo cuando se utiliza a concentraciones altas, pero este regusto puede minimizarse mezclándola con otras substancias. Es un edulcorante resistente al calentamiento y a los medios ácidos, por lo que es muy útil en muchos procesos de elaboración de alimentos. La sacarina no es mutágena. Su efecto en la vejiga de las ratas se produce mediante una irritación continua de este órgano producida por cambios en la composición global de la orina que, entre otros efectos, dan lugar a cambios en el pH y a la formación de precipitados minerales. El ataque continuo tiene como respuesta la proliferación celular para reparar los daños, y en algunos casos estas proliferación queda fuera de control y da lugar a la producción de tumores. La ingesta diaria aceptable para la sacarina fue aumentada a 5,0 mg por kilogramo de peso corporal (JECFA. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives) en febrero de 1993. Lo que equivaldría a consumir diariamente aprox. 22 sobrecitos de edulcorante a base de sacarina (Dulkre), en una persona de
A partir de 1970, ante la sospecha de que podía actuar como cancerígeno, se ha prohibido su uso como aditivo alimentario en muchos países, entre ellos USA, Japón e Inglaterra. Es unas 50 veces más dulce que la sacarosa, y tiene un cierto regusto desagradable, que desaparece cuando se utiliza mezclado con la sacarina. La elección, teniendo en cuenta que su presencia se indica en la etiqueta, corresponde finalmente al consumidor.
La ingesta diaria aceptable de ciclamato ha sido fijada 7 mg según SCF (marzo 2000). Lo que equivale a un consumo de
Sucralosa
Se extrae del azúcar a través de un proceso patentado de varios pasos que sustituye selectivamente tres átomos de grupos hidróxilo por tres átomos de cloro en la molécula de sacarosa. Los átomos de cloro crean una estructura molecular que es excepcionalmente estable y unas 600 veces más dulce que el azúcar.
La sucralosa posee una alta calidad de dulzura, buena solubilidad en agua y excelente estabilidad en una amplia gama de alimentos procesados y bebidas. En combinación con otros edulcorantes bajas calorías tiene un efecto edulcorante sinérgico.
La molécula de sucralosa pasa por el cuerpo sin alterarse, no se metaboliza, y se elimina después de consumida.
El consumo diario aceptable (IDA) de sucralosa, establecido por la FDA, es de 15 mg/kg de peso corporal por día.
Steviosida
La steviosida proviene de las hojas de la planta Stevia Rebaudiana.
Es un glucósido formado por tres moléculas de glucosa y una de steviol, un alcohol carboxílico diterpénico.
Es aproximadamente 100-150 veces más dulce que el azúcar. La dulzura de la steviosida es acompañada por un regusto alicorado.
Se proclama que las hojas de la planta stevia han sido usadas durante siglos en Brasil y Paraguay para endulzar alimentos y bebidas.
La steviosida podría ser usada en ciertos refrescos, productos vegetales al estilo japonés, edulcorantes de mesa, repostería, productos frutales, pescados y mariscos y, en países que aprueban los edulcorantes, generalmente como extractos de sevia ricos en steviosida.
La steviosida, como edulcorante, no está autorizada por
Conozca con cuánta cantidad de su bebida dietética favorita sobrepasaría la ingesta diaria admitida de edulcorantes
Para sobrepasar | |||
Bebida Dietética utilizada | Edulcorantes que contiene cada bebida | Persona Adulta ( | Niño ( |
Pepsi Max | Aspartame | | |
Acesulfame K | | | |
Dasani | Sucralosa | 10,5 litros/día | |
Acesulfame K | | | |
Coca Cola Zero | Ciclamato | | |
Acesulfame K | | | |
Aspartame | | | |
Talca Light | Aspartame | | |
Acesulfame K | | | |
Coca Cola Light | Aspartame | | |
Acesulfame K | | | |
Fanta Light | Ciclamato | | |
Sacarina | | | |
Sprite Zero | Aspartamo | | |
Acesulfame K | | |
No hay comentarios:
Publicar un comentario