Composición y efectos saludables
Actualmente las nueces son bastante temidas por la población en general, pues se les ha hecho mala fama por su elevado contenido calórico y graso. Efectivamente, son un aliemento de elevado en grasas, pero el 90% de las grasas de la nuez son insaturadas; contiene ácidos grasos poliinsaturados esenciales Omega 3 y Omega 6 que reducen el nivel de colesterol de la sangre y protege de enfermedades del corazón. Estos ácidos grasos diferencian las nueces de los otros frutos secos y de la mayoría de los alimentos. La proporción entre ácidos grasos saturados y poliinsaturados que contiene la nuez es de
Por eso...no tema consumir a diario nueces.., una alimentación saludable, no requiere quitar por completo las grasas de la dieta, sino de intercambiar grasas saturadas, por grasa mono y poli insaturadas....téngale más miedo a la tortita de mediamañana, o a la grasa vacuna que no quitó del bife.
Estos frutos son una interesante fuente de proteínas de origen vegetal, con un importante contenido de arginina relacionada también con la prevención de enfermedades cardiovasculares. Las nueces se consideran un importante antioxidante gracias a su contenido en vitamina E, que previene del envejecimiento, de ciertos tipos de cáncer y de enfermedades cardiovasculares. Aportan cantidades apreciables de vitaminas B1 y B6 que favorecen el buen funcionamiento de los músculos y el cerebro.
Recomendaciones
Las nueces también están recomendadas en los vegetarianos, dado su elevado aporte en proteínas. Además, son una fuente importante de omega 3, que se encuentran en pescados, fuente alimentaria animal más importante de este tipo de ácidos grasos. Resultan un delicioso complemento de helados, postres, ensaladas, salsas, pasta, queso y membrillo. También son empleadas en panadería, pastelería, en la elaboración de distintos preparados alimenticios como el chocolate y las golosinas, aceite de nueces y como acompañamiento en distintas recetas culinarias.
Diferentes estudios demuestran que los individuos que frecuentemente consumen frutos secos reducen considerablemente el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Contenido calórico | 674 kcal. |
Proteínas (gr.) | 14.5 |
Carbohidratos (gr.) | 11.1 |
Fibra (gr.) | 5.9 |
Contenido Graso Total (gr) | 63.8 |
Grasa Saturadas (gr.) | 5.2 |
Grasas Monoinsaturadas (gr.) | 11.6 |
Grasas Poliinsaturadas (gr.) | 44.2 |
Colesterol (mg) | 0 |
Vitamina E (mg) | 2.92 |
Fitoesteroles (mg) | 72.0 |
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